8(861)259-70-90
8(928)333-19-91
с 8 до 18 без выходных!
В корзине пока нет товаров
Личный кабинет
Напомнить
Регистрация
Войти

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Или

Интернет-магазин Megamaxi  →  Статьи  →  Линолеум. История возникновения и классификация

Линолеум. История возникновения и классификация

Линолеум – популярный полимерный материал для напольного или настенного покрытия, который изготавливается и выпускается рулонами.

Еще викинги в древние времена практиковали промасливание тканей, которые использовались для парусов кораблей. Это придавало материалу высокую прочность и защиту от воды. Появлением прародителя современного линолеума отмечают 1627 год, когда впервые начали производить «промасленные полотна». В качестве напольного же покрытия его начали использовать только спустя примерно 100 лет. В 1763 году линолеум был запатентован Натаном Смитом. Вот, как он описывал этот материал: «… на ткани находится покрывающая её масса из смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла, которая наносится в горячем состоянии».

Прошло еще несколько веков, в течении которых линолеум множество раз был подвержен усовершенствованиям, и только в начале XX столетия этот материал начали изготовливать массово. В течение следующего столетия в ногу с техническим прогрессом усовершенствовался и линолеум. Начиная с 1950 года он производится из ПВХ, но уже спустя несколько десятков лет, впоследствии нефтяного кризиса 1973 года, материал вновь изготавливается из природного сырья. В 2000 году объём производства линолеума из природного сырья по всему миру составлял около 40 миллионов квадратных метров за год.

Современный метод производства линолеума не сложен. После окисления льняного масла образовывается смесь, которую принято называть линолеумным цементом. Смесь охлаждается, после чего её смешивают с древесной крошкой и сосновой смолой. В результате и образовываются готовые листа линолеума.

Виды линолеума классифицируют в зависимости от материала и от области применения. По связующему материалу линолеум бывает поливинилхлоридный, резиновый, алкидный, нитроцеллюлозный и натуральный.

Наиболее популярный, конечно же, натуральный.

Он является самым экологичным материалом, обладает высокой прочностью и довольно износоустойчивый. Такое напольное покрытие может служить много лет, не теряя при этом внешнего вида.

Но натуральный линолеум не лишен и недостатков: высокая цена, поддаётся плесени и воздействию микроорганизмов.

По области применения линолеум принято делить на бытовой, полукоммерческий, коммерческий и специальный.

Бытовой линолеум. Производится на основе из полиэфира в вспененной среде. Он довольно тонкий – 1-4 мм, но обладает сложной структурой. При постоянных нагрузках такой линолеум способен сохранять свои свойства и вид около двух лет.

Коммерческий. Такой линолеум популярен в тех помещениях, где он будет постоянно поддаваться нагрузке.

Полукоммерческий линолеум. Структура этого типа линолеума идентична бытовому. Единственное различие – толщина защитного слоя гораздо выше. Пользуется популярностью в офисах, цехах, складах, иногда в жилых помещениях.

Специальный. Такой линолеум изготовляется для специальных задач. Это, к примеру, линолеум со спортивным покрытием, верхний слой которого защитный полиуретан, медицинский линолеум - со специальным бактерицидным покрытием и многие другие.

Линолеум довольно распространённый материал - его используют в офисах, медицинских учреждениях, школах, спортзалах, жилых помещениях. Такая популярность вполне оправдана его прекрасными свойствами и приемлемой ценой.

И главное – лучше купить линолеум тех производителей, которым вы доверяете. Удачного выбора!

← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика